​​«Золотая Пуля» Юрий Некрасов, Врочек Шимун

​​«Золотая Пуля» Юрий Некрасов, Врочек Шимун

Смесь вирд-фикшн, постапокалипсиса, фантастического вестерна и сплаттерпанка. Любителям кровищи и непростого чтения рекомендуется.

Первое, о чем думаешь в начале книги – это «Темная башня» Стивена Кинга. Просто потому что фантастический вестерн намертво привязан ассоциациями к Стрелку. Но авторы этих ассоциаций не стесняются и с удовольствием их обыгрывают. Вся первая часть книги может восприниматься как большой оммаж и дискуссия с Кингом. «Золотая пуля» прямо берет несколько моментов из «Башни» и вертит их в руках: а так ли? а может могло быть так? Но игрой в классики дело не ограничивается и роман движется по совершенно непредсказуемой траектории.

Мир «Золотой пули» сломан. После взрыва нескольких ядерных боеголовок что-то произошло с самой тканью реальности, словно ее разорвали на части, а лоскуты скомкали вместе. И теперь эта искаженная, разорванная жизнь одновременно протекает на нескольких пластах, в каждом из них разворачиваясь по-своему, но пересекаясь в ключевых точках. Что приводит к страшным и психоделическим последствиям, где уже не поймешь – реальность это или жуткие грезы героев.

Героями, впрочем, центральных персонажей не назовешь. Их прошлое страшно, в каждом из них зреет семя зла, распускаясь отвратительными цветами. Они связаны друг с другом, давят друг на друга, зависят друг от друга и каждый из них одновременно жертва и палач. Разобраться в этом хитросплетении отношений очень сложно и к концу книги уже совершенно неясно, кому из них стоит сочувствовать. Особенно, если учесть кое-какие намеки на кукол и ведьм.

Но рано или поздно все они под Золотой пулей, которой, в итоге, предстоит решить, кто здесь злодей, а кто жертва.

Это намеренно запутанная книга, авторы заставляют читателя думать о происходящем, примерять каждую историю и решать, что стоит воспринимать буквально, а что нет. Когда я обдумывал книгу, я с приятным удивлением обнаружил, что могу рассказать минимум три истории, и у каждая из них будет вполне обоснованной и основанной на написанном. Кровавые сцены, происходящие словно в бреду (или не словно), добавляют искалеченному миру необходимую болезненность и неправильность. Люди, живущие в нем, смутно понимают, что так быть не должно, но уже не представляют, как жить по-другому.

Очень старался избежать спойлеров, хотя определенные намеки все-таки проскочили. Книга меня впечатлила, но я хорошо понимаю, какие у нее могут быть трудности: это грязная, полная физиологических подробностей вещь, с несколькими тщательно подготовленными авторами тупиками. Все-таки, поклонникам странной фантастики и людям, которые любят лит. игры, очень советую. А фанатам сплаттерпанка просто скажу, что там есть сцена, где мужика потрошат коровьим рогом.